Allergenklassen Beispiele (keine Vollständigkeit)

(A) Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel in Teigwaren) (B) Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse(Krebs, Schrimps, Garnelen, Langusten, Hummer, Scampi) (C) Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse (Eier aller Geflügelarten in Mayonnaise, Frikadellen) (D) Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse (Alle Fischarten z.B. Scholle, Sardelle, Würzpasten) (E) Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse (Marinaden, vegetarische Brotaufstriche) (F) Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse (Tofu, Sojasoße) (G) Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (Milch aller Säugetiere in Brot, Kuchen, Wurst, Butter, Käse) (H) Schalenfrüchte sowie daraus gewonnene Erzeugnisse (Mandeln, Haselnüsse , Walnüsse , Pistazien , Cashewkerne) (I) Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse (Suppengewürz, Curry, Remoulade) (K) Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse (Dressings für Salate, Gewürzmischungen, Ketchup) (L) Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse (Falafel, Brot, Humus, Sesamöl) (M) Schwefeloxid und Sulfate (Mit Schwefel behandeltes Trockenobst, getrocknetes Gemüse, Wein, E 220 – E 228) (N) Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse (Glutenfreie Produkte , Fleischersatz) (O) Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse (Schnecken, Tintenfische, Calamares , alle Muscheln ,Austern)

Allergenklassen Beispiele

(keine Vollständigkeit)

(A) Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel in Teigwaren) (B) Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse(Krebs, Schrimps, Garnelen, Langusten, Hummer, Scampi) (C) Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse (Eier aller Geflügelarten in Mayonnaise, Frikadellen) (D) Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse (Alle Fischarten z.B. Scholle, Sardelle, Würzpasten) (E) Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse (Marinaden, vegetarische Brotaufstriche) (F) Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse (Tofu, Sojasoße) (G) Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (Milch aller Säugetiere in Brot, Kuchen, Wurst, Butter, Käse) (H) Schalenfrüchte sowie daraus gewonnene Erzeugnisse (Mandeln, Haselnüsse , Walnüsse , Pistazien , Cashewkerne) (I) Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse (Suppengewürz, Curry, Remoulade) (K) Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse (Dressings für Salate, Gewürzmischungen, Ketchup) (L) Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse (Falafel, Brot, Humus, Sesamöl) (M) Schwefeloxid und Sulfate (Mit Schwefel behandeltes Trockenobst, getrocknetes Gemüse, Wein, E 220 – E 228) (N) Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse (Glutenfreie Produkte , Fleischersatz) (O) Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse (Schnecken, Tintenfische, Calamares , alle Muscheln ,Austern)